СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
История для 11 класса
история–11
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 3 № 536

Укажите одно из названных в тексте обвинений против подсудимых, выдвинутое на упоминаемом в отрывке судебном процессе. Укажите одну из целей, которую, по мнению автора, с помощью данного процесса стремился достичь руководитель страны.


«С точки зрения масштаба и политической значимости, этот процесс существенно отличался от предыдущих. Согласно обвинительному заключению, составленному под личным наблюдением __________, подсудимые участвовали в разветвлённом преступном заговоре, охватывающем буквально всех бывших и нынешних оппозиционеров или хоть в чём-то отклонившихся от официальной линии большевиков. Главарями его являлись правые большевики, возглавляемые Бухариным, и левые большевики, направляемые из-за границы высланным Троцким. Такая идея сваливания в одну кучу большевиков всех оттенков и подсказала официальное название процесса: «Дело антисоветского «право-троцкистского» блока». Согласно обвинительному заключению, подсудимые несли ответственность не только за всевозможные террористические и диверсионные акты и шпионаж, в которых они обвинялись на прошлых процессах, но и за ещё более чудовищные преступления, включавшие увенчавшийся успехом заговор с целью убийства, в частности Куйбышева и Горького, и безуспешные планы покушения на ____________ и «его замечательных соратников», подрыв безопасности Советского Союза и открытие границ страны для Германии и Японии, передача части советской территории различным иностранным державам, экономический саботаж и восстановление капитализма.

Отдельные пункты обвинительного заключения преследовали различные цели. Некоторые приписывали соперникам _____________ преступления, в которых подозревали его самого, например убийство Кирова. Другие были явно сфабрикованы для того, чтобы свалить на других грандиозные провалы __________ и его приближённых, как, например, обвинение в том, что Бухарин и другие подсудимые организовывали «кулацкие восстания» и травили скот во время коллективизации, а также сговорились оставить население городов без товаров, в числе прочего приказав своим агентам подмешивать битое стекло в пищевые продукты. Однако общей целью этих обвинений и самого процесса была дискредитация и осуждение на веки вечные всего старого большевистского руководства, исключая __________ (и, скрепя сердце, Ленина)».

1
Задание 2 № 535

Укажите десятилетие, к которому относятся события, описываемые в отрывке. Укажите руководителя страны, фамилия которого неоднократно пропущена в тексте.

Источник: ВПР по истории 11 класс 2018 год. Вариант 17.

2
Задание 4 № 537

Укажите другой период российской истории, когда под предлогом борьбы с изменой осуществлялись массовые репрессии и казни, как бывших приближённых правителя, так и представителей других слоёв российского общества.

Источник: ВПР по истории 11 класс 2018 год. Вариант 17.

Пояснение.

Ответ должен содержать следующие элементы:

Обвинения против подсудимых, выдвинутое на упоминаемом в отрывке судебном процессе:

— террористические и диверсионные акты и шпионаж;

— увенчавшийся успехом заговор с целью убийства, в частности Куйбышева и Горького;

— безуспешные планы покушения на Сталина и «его замечательных соратников»;

— подрыв безопасности Советского Союза и открытие границ страны для Германии и Японии, передача части советской территории различным иностранным державам;

— экономический саботаж и восстановление капитализма.

Цели, которые, по мнению автора, с помощью данного процесса стремился достичь руководитель страны:

— приписать соперникам Сталина преступления, в которых подозревали его самого, например убийство Кирова;

— свалить на других грандиозные провалы Сталина и его приближённых;

— дискредитация и осуждение на веки вечные всего старого большевистского руководства.

Источник: ВПР по истории 11 класс 2018 год. Вариант 17.