СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
История для 11 класса
история–11
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 2 № 1148

Назовите упоминаемую в тексте императрицу. Укажите время, с точностью до десятилетия, когда она вступила на престол.


Прочтите отрывок из сочинения историка и выполните задания 2–4.

 

«В отношении российских властей к событиям во Франции прослеживается два этапа. На первом, продолжавшемся, впрочем, недолго, царский двор рассматривал начавшуюся революцию как событие повседневной жизни, то есть как бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Ни императрица, ни её окружение не считали происходившее в Париже результатом глубоких социальных противоречий, а связывали его с временными финансовыми затруднениями и личными качествами незадачливого короля. "Какой же Людовик XVI король, – воскликнула императрица, получив известие о свержении короля, – он всякий вечер пьян и им управляет кто хочет". Более того, императрица считала возможным продолжать политику сближения с Францией, с тем чтобы союз с нею противопоставить Англии. По мере развития революции и решительной ломки феодальных порядков настроение правящих кругов в Петербурге менялось. Там вскоре убедились, что революция угрожает судьбам трона не только в Париже, но и всем абсолютистским режимам Европы. Императрица убедилась и в другом: Людовику XVI и французскому дворянству своими силами не восстановить старый порядок. Опасения русского двора разделяли обладатели тронов Австрии и Пруссии.

Был заключён союз Австрии и Пруссии в целях военного вмешательства во внутренние дела Франции. Тотчас реализовать эти намерения не удалось, так как Австрия, Россия и Пруссия были озабочены разделом Речи Посполитой, а Россия, кроме того, вела войну с Османской империей, которая не могла смириться с недавно произошедшим присоединением к Российской империи Крыма. На этом этапе абсолютистские режимы ограничились разработкой планов интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контрреволюционному дворянству внутри страны. Императрица на "сколачивание" наёмной армии дала французским принцам взаймы 2 млн руб. Она стала душой коалиции, создаваемой для борьбы с революционной Францией».

1
Задание 3 № 1149

Какие изменения, по мнению автора, произошли в оценке российскими правящими кругами революции во Франции по мере её развития? Укажите два изменения.

Источник: ВПР по истории 11 класс 2020 год. Вариант 1.

2
Задание 4 № 1150

В данном отрывке идёт речь о революции во Франции. Укажите один любой год, когда в России началась революция.

Источник: ВПР по истории 11 класс 2020 год. Вариант 1.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) императрица — Екатерина II;

2) время — 1760-е гг.; 60-е гг. XVIII в.

Источник: ВПР по истории 11 класс 2020 год. Вариант 1.